Минфин разрешил направлять электронные кассовые чеки через мессенджеры

При получении денежных средств в безналичном порядке за товары, работы или услуги организация обязана применять контрольно-кассовую технику, за исключением ряда случаев, установленных Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ.

При безналичных расчетах, исключающих возможность непосредственного взаимодействия покупателя и продавца, последний обязан обеспечить передачу покупателю кассового чека (бланка строгой отчетности) одним из следующих способов:

в электронной форме на абонентский номер или адрес электронной почты, предоставленные покупателем (клиентом);

на бумажном носителе вместе с товаром в случае расчетов за товар без направления покупателю такого кассового чека (бланка строгой отчетности) в электронной форме;

на бумажном носителе при первом непосредственном взаимодействии клиента с пользователем или уполномоченным им лицом в случае расчетов за работы и услуги без направления клиенту такого кассового чека (бланка строгой отчетности) в электронной форме.

При этом направление покупателю (клиенту) кассового чека (бланка строгой отчетности) на абонентский номер может быть выполнено посредством использования различных бесплатных сервисов обмена сообщениями (например, WhatsApp, Viber, Telegram и др.). Об этом сообщается в письме Минфина от 25.12.2019 № 03-01-15/101704.