Отмена тарификации при посещении сайта Госуслуг

Портал госуслуг, недавно отметивший 10-летие (и 100-миллионного пользователя), продолжает совершенствоваться. Очередным шагом на этом пути станет отмена тарификации интернет-трафика при посещении сайта gosuslugi.ru с 1 марта текущего года. Новшество позволит абонентам российских операторов связи использовать все возможности портала госуслуг даже при нулевом балансе. Более того, в «белый список» бесплатных веб-ресурсов также вошли десятки сайтов федеральных и региональных органов власти.

Решение об отмене тарификации за посещение портала госуслуг было принято во вторник на совещании и.о. министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Константина Носкова с крупнейшими операторами. Таким образом, уже с 1 марта для абонентов всех российских интернет-провайдеров (включая беспроводных, что наиболее актуально) доступ на Gosuslugi.ru станет бесплатным.

В первую очередь новшество заметят пользователи тарифов с помегабайтной оплатой (например, спутниковых интернет-провайдеров), — а также клиенты сотовых операторов с ограниченными объёмами ежемесячного трафика. У последних при посещении портала госуслуг остаток пакета будет оставаться неизменным.

Аналогичные бонусы будут введены и для посетителей интернет-ресурсов органов власти, — среди которых сайты Президента России, Правительства России, обеих палат Федерального собрания, а также всех федеральных органов исполнительной власти и 85 региональных правительств.

Принятое решение — первый шаг в реализации проекта «Доступный Интернет», идею которого предложил Владимир Путин в послании Федеральному собранию 15 января. Бесплатный доступ к другим российским онлайн-сервисам обсуждается.

Ожидается, что отмена тарификации интернет-трафика с портала госуслуг станет ещё одним драйвером роста его популярности. Однако, в некоторых случаях бесплатность трафика стоит уточнять отдельно у компании, предоставляющей интернет-доступ. Это, в частности, касается поездок в Крым, где у сотовых операторов действуют «особые условия», — а также платного Интернета в гостиницах, тарификация которого часто настраивается местными сисадминами.